miércoles, 23 de agosto de 2017

Zoonosis



  1. ¿Qué es zoonosis?










Constituyen  en un grupo de enfermedades de los animales que son transmitidas al hombre por contagio directo con el animal enfermo,  a través de fluidos corporales como saliva y orina, o por medio de mosquitos u otros insectos.

 También puede ser contraída por consumo de alimentos de origen animal que no cuentan con los controles sanitarios correspondiente, o por consumo de frutas y verduras crudas mal lavadas.

Las zoonosis pueden ser causadas por diferentes agentes, tales como parásitos, virus o bacterias. Los parásitos son organismos que pueden encontrarse  por fuera del animales (ej: en la piel), éstos se denominan Ectoparásitos o por dentro (ej en el intestino), llamados Endoparásito.
Las bacterias son microorganismos muy pequeños, no visibles a simple vista, que pueden presentar diferentes  formas como bastones , denominados bacilos; redondos, llamados cocos; o forma espiralada como las espiroquetas.
Los virus son microorganismos también muy pequeños, más pequeños que las bacterias, éstos necesitan de las células de los seres vivos para poder vivir  y multiplicarse, por lo tanto suele encontrarse dentro de ellas

                           




 Comisión Nacional Honoraria de Zoonosis.


En Uruguay, el combate a la enfermedad hidática, otra zoonosis y de las enfermedades transmitidas por vectores  es competencia del Ministerio de Salud Pública a través de la actualmente denominada “Comisión Nacional Honoraria de Zoonosis”.
El 5 de agosto de 1939 , se creó el “centro de estudio y profilaxis de la hidatidosis” también dependiente del Ministerio de Salud Pública, que procedió a la que el 9 de diciembre  de 1965 se dominó “Comisión Nacional De Lucha Contra la Hidatidosis” y ésta el 1 de enero de 2005 ha pasado a denominarse “Comisión  Nacional honoraria de Zoonosis”.


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